Когда и почему начали культивировать морковь, остается загадкой. До сих пор археологам не удалось обнаружить никаких свидетельств того, где впервые начали выращивать домашнюю морковь. Даже то, что домашняя морковь произошла от дикой – всего лишь расхожий миф.
История моркови
Точно установлено, что, несмотря на схожесть внешнего вида, вкуса и запаха, домашняя и дикая морковь – это представители разных видов растений. По сей день ботаники е смоли вывести съедобный продукт из дикого корнеплода.
Предположительно домашняя морковь появилась в Средней Азии, однако известно, что ее употребляли в пищу в Древнем Египте, Древней Греции и Риме. Согласно рисункам в египетских гробницах, морковь использовалась в качестве лечебного средства. Тогда люди еще не знали ничего о витаминах, но заметили, что корнеплод помогает восстанавливать силы, улучшает зрение и пищеварение, помогает при запорах. Согласно одной из легенд, воины, спрятавшиеся в троянском коне ели накануне очень много моркови, чтобы освободить кишечник во избежание непредвиденных проблем в самый ответственный момент.
Впервые на стол человека легла ботва моркови. Впрочем. До сих пор на столах можно увидеть дальних родственников моркови – петрушку, укроп, тмин. А семена этих растений используются в медицинских целях.
Дикая морковь небольшого размера, жесткая, светло-желтая, горькая на вкус. Домашняя морковь сладкая, сочная, как правило, оранжевого цвета. Первые упоминания о современной моркови найдены на территории Афганистана. Им более 5000 лет. Кстати, археологические находки говорят о том, что раньше морковь имела черный, желтый, белый, красный и фиолетовый цвет. но не оранжевый. Такую морковь, какой подают к столу сейчас. Вывели голландские ботаники в 16 веке.
Современная морковь
Сейчас морковь занимает второе по популярности место после картофеля среди корнеплодов. Правда, после изучения всех его полезных свойств, ученые пришли к выводу, что морковь должна бы занимать первое место. Культура содержит множество витаминов и минералов. При этом, морковь является диетическим продуктом.
Рецептов приготовления маринованной моркови множество. Их передают из уст в уста, а лучшие из них собраны в различных журналах, а теперь и на сайтах в интернете, например, http://www.ru.all.biz/morkov-marinovannaya-bgg1049685. Морковь добавляют во многие блюда, используют в качестве гарнира. Кроме того, ее едят и как самостоятельное блюдо. Способов приготовления моркови множество. Одним из самых распространенных и любимых во всем мире блюд из этого корнеплода является морковь по-корейски.