История точного происхождения зефира неизвестна. Однако, существует несколько легенд, связанных с появлением этого сладкого лакомства.
Легенды про происхождение зефира
Согласно одной из таких версий, зефир подарил людям греческий бог западного ветра по имени Зефир. В честь его древние греки и назвали воздушную сладость. Другая легенда гласит, что зефир был впервые создан на Востоке вместе с нугой и рахат-лукумом. Русские же придерживаются того, что лакомство издревле готовили, смешивая яблочное пюре, мед и ягоды. Позднее этот десерт стали называть, как и на Западе, зефиром. Жители Франции считают, что зефир был впервые создан в их стране. Якобы французские повара экспериментировали с русской пастилой. Добавляя туда мармелад и различное количество яичных белков. В результате этих кулинарных изысканий было получено невероятно воздушное белоснежное кондитерское изделие, названное зефиром. В переводе с французского «зефир» означает «легкий ветерок».
В 19 веке, когда появились различные загустители, ароматизаторы и красители, зефир обогатился новыми ароматами и вкусами. Белоснежный прежде, он приобрел розовые и желтые оттенки, вкус различных ягод и фруктов. Кроме того, его стали покрывать различными глазурями, посыпать вафельной крошкой, добавлять кусочки мармелада и орехи.
Что такое зефир?
Сейчас зефир – это род пастилы. Впервые появился в Азии и Ближнем Востоке, позднее стал известен в Восточной Европе. Для его изготовления используются сахар и яичные белки.
В России своей пастилой наиболее известен город Белев, расположенный в Тульской области. В давние времена пастилу там производили в форме небольших брусочков янтарного оттенка.
Слоеную пастилу впервые изготовил купец Прохоров Амвросий Павлович. Прозоровская пастила, названая позднее белевской, была признана во всем мире.
Магазины купца Прохорова были в Москве, Санкт-Петербурге, в Киеве и других крупных городах. Более того, даже в Париже купец содержал небольшую лавочку, в которой бойко торговали сладостями из Белева. До Октябрьской революции этот десерт подавался на столы аристократов Франции, Испании, Италии и других европейских государств.
Рецепт белевской пастилы
Ведро антоновских яблок очистить и порезать, сварить из них яблочное пюре. Взбить белки от 8 яиц с 12 стаканами сахарного песка. Смешать полученную массу с охлажденным яблочным пюре до бела. Отложить часть массы для смазывания, а остальное разлить в противни и сушить в духовке при самой низкой температуре в течение нескольких часов. Готовый пласт снять с противня, смазать оставленной массой и скрутить в рулет. Рулет снова поместить в духовку на несколько минут для подсушивания. После этого натереть его сахарной пудрой. Хранить в темном прохладном месте.